幼児食☆フワフワ米粉パンケーキの画像

Description

お豆腐入りでモチふわ♡小麦粉不使用のためアレルギー対応可☆牛乳を豆乳に変更すれば乳アレルギーにも対応出来ます!

材料 (直径10cm程のパンケーキ3枚分)

50g
1個
③砂糖(娘用にてん菜糖を使用)
大さじ1
80g
⑥ベーキングパウダー(アルミフリー)
4g
⑦バニラエッセンス(お好みで)
2〜3滴
ベーキングパウダー
米粉

作り方

  1. 1

    米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてよく混ぜる
    ボウルでも良いですが、洗い物を少なくしたい為ビニール袋を使用

  2. 2

    豆腐をなめらかになるまでよく混ぜる

  3. 3

    ②〜④までの材料を入れてよく混ぜます

  4. 4

    合わせておいた⑤⑥を入れてよく混ぜます
    お好みでバニラエッセンスを数的入れると香り良く仕上がります

  5. 5

    中火に熱したフライパン(フッ素加工)に油をしかず生地を流し入れ強火で加熱

  6. 6

    写真

    片面に綺麗な焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をしもう片方も焼き色がつくまで火を通します

コツ・ポイント

・米粉とベーキングパウダーは先に混ぜ合わせておいてください☆
・小麦粉と違いグルテンを形成しないため、生地はダマがなくなるまでようく混ぜておきます!
・綺麗な焼き色のコツは中火に熱したフライパン(フッ素加工)に油をしかない事です!

このレシピの生い立ち

1歳2ヶ月の娘の朝食やおやつにと作ってます。なるべく手作りで身体に良いものを心がけています。
ふわふわで食べやすいため、娘は3枚分全て食べてしまいます^ ^
レシピID : 6949940 公開日 : 21/09/19 更新日 : 21/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
豆乳pudding
一歳半の息子の朝ごはんに。もちもちふわふわ。また作ります♡
写真
3yury
何度もリピしています!体に優しく美味しくて、私も息子も大好きです♡thx
写真
しおみとまと
双子のおやつに!米粉消費に助かりました♬
写真
葉月優希
リピです。レシピありがとうございました。