たれカツ【胎内市保育園給食】の画像

Description

甘辛のたれでごはんがすすみます。

材料 (4人分)

40g×4枚
塩コショウ
少々
大さじ1
1/2個
パン粉
30g
たれ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
80ml

作り方

  1. 1

    豚肉に塩コショウをふり、下味をつける。小麦粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉をまぶす。

  2. 2

    小麦粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉をまぶす。油を加熱して、揚げる。

  3. 3

    たれは、調味料をすべて鍋に入れ、加熱して砂糖をとかし、アルコールをとばす。

  4. 4

    揚げたカツにたれをかけて完成。

コツ・ポイント

お子さんが食べるときは、食べやすい大きさに切ってください。

このレシピの生い立ち

保育園で人気の給食メニューです。
レシピID : 6951927 公開日 : 21/09/21 更新日 : 21/09/21

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート