ごまチーズせんべいの画像

Description

パリッとした食感で、おやつにぴったりです。

材料 (8枚分)

100g
小さじ1
80ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    ポリ袋に米粉と粉チーズ、黒ゴマを入れ、水を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。30分くらい冷蔵庫で休ませる。

  2. 2

    生地を8等分し、打ち粉(米粉・分量外)をまぶしながら薄くのばす。

  3. 3

    フライパンを熱し油を入れ、片面ずつ焼く。

コツ・ポイント

粉チーズやゴマを使うことでカルシウムをとることができます。

このレシピの生い立ち

胎内市特産の米粉を使うことで、小麦粉よりも低カロリーに仕上がります。
レシピID : 6951940 公開日 : 21/09/21 更新日 : 21/09/21

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート