切り干し大根と高野豆腐の煮物☆しっかり味

切り干し大根と高野豆腐の煮物☆しっかり味の画像

Description

ご飯のお供になるしっかり味の大盛副菜。乾物を常備しておけば煮物も簡単。

材料

50g
2枚
700cc
醤油
大さじ4+2
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○ほんだし
小さじ2
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

    人参は千切り、油揚げは5㍉薄切り、切り干し大根は軽くもみ洗いし、10分分量の水で戻し、水を絞る。(戻し汁は捨てない)

  2. 2

    高野豆腐は熱湯に3分浸し、ザルにあけ、あら熱が取れたら小さく切り優しく押して軽く水切りする。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、人参、切り干し大根、油揚げを炒め、切り干し大根の戻し汁、○、醤油大さじ4、高野豆腐を加え煮る。

  4. 4

    煮汁が少なくなったら(中火で12分位)具を片側に寄せ、煮汁に残りの醤油、サラダ油を加え全体を混ぜ、塩少々で味を整える。

  5. 5

    火を止めかつおぶしを加える。完成。

コツ・ポイント

乾物は常備しておくと簡単便利。切り干し大根の戻し汁利用で栄養まるごと。戻し汁はあまみがあるのでお好みでみりんを減らして。
醤油は1度に全量入れない。後入れのサラダ油とかつおぶしでコクと旨みup

このレシピの生い立ち

常備菜にするには大盛りにしないと。
レシピID : 6951972 公開日 : 21/11/12 更新日 : 21/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
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みみふぁん
美味しいレシピ、ありがとうございます!
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hey-yo
色々な食感が楽しい、常備野菜のメニューが増えました
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ぽんぽんゆくる☆
王道のお家レシピで嬉しい美味しい💕薄揚げが無くて白滝代用。にんじん安かったので多めに入れました。常備したい一品✨
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54才のおじさん
ほっこり、優しい味付けが良く染込んで、美味しく頂きました。