お弁当☆人参胡麻和え
作り方
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1
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人参は3〜5mmの輪切りに。
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2
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茹でる時は水から!沸騰して3分くらい。輪切りのまま茹でて、茹で上がってから細く切る。
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3
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キッチンペーパーで水分をとり、
調味料と合わせる。炒りごまは指でひねり潰しながら加える。
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4
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【この日のお弁当の場合】
水から人参→沸騰して1分でオクラ投入→また1分で小松菜しめじを投入→1〜2分して冷水にとる。
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5
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キッチンタイマーは1分に設定して使っています。
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6
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【レンジの場合】
茹でずにレンジの場合は、耐熱皿に細く切った人参と水大さじ1を入れラップをかけてレンジ600w1分ほど。
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7
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【レンジの場合の注意】
少量だと熱が上手く伝わらず、焦げることがあります。ひたひたの水を入れることによって防げます。
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8
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だし醤油はこちらを使用しました。
減塩にもなるし、だしの旨味もあり、これ1本で色々使えます!
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9
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しばらく置いて味を馴染ませてください。
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コツ・ポイント
○朝は忙しいので、野菜を茹でるのは全部一緒に!時間差で入れていきます。人参など根菜は水から入れて火にかけます!葉物は沸騰してから投入。
○だし醤油はお好みで増減してください。
○胡麻は多めに入れて水分吸わせるかんじです!
○だし醤油はお好みで増減してください。
○胡麻は多めに入れて水分吸わせるかんじです!
このレシピの生い立ち
我が家の定番のお弁当おかず。
色々一緒に茹でるので、切ってから茹でるとお鍋から探すのが大変なので、茹でてから切っています。
色々一緒に茹でるので、切ってから茹でるとお鍋から探すのが大変なので、茹でてから切っています。
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