お弁当☆人参胡麻和えの画像

Description

お弁当の彩りに赤いおかず!
時間差で茹でます!胡麻たっぷりで美味しい!

材料 (1食分)

だし醤油
小さじ1/2〜
砂糖
ひとつまみ
小さじ1〜

作り方

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    人参は3〜5mmの輪切りに。

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    茹でる時は水から!沸騰して3分くらい。輪切りのまま茹でて、茹で上がってから細く切る。

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    キッチンペーパーで水分をとり、
    調味料と合わせる。炒りごまは指でひねり潰しながら加える。

  4. 4

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    【この日のお弁当の場合】
    水から人参→沸騰して1分でオクラ投入→また1分で小松菜しめじを投入→1〜2分して冷水にとる。

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    キッチンタイマーは1分に設定して使っています。

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    【レンジの場合】
    茹でずにレンジの場合は、耐熱皿に細く切った人参と水大さじ1を入れラップをかけてレンジ600w1分ほど。

  7. 7

    【レンジの場合の注意】
    少量だと熱が上手く伝わらず、焦げることがあります。ひたひたの水を入れることによって防げます。

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    だし醤油はこちらを使用しました。
    減塩にもなるし、だしの旨味もあり、これ1本で色々使えます!

  9. 9

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    しばらく置いて味を馴染ませてください。

コツ・ポイント

○朝は忙しいので、野菜を茹でるのは全部一緒に!時間差で入れていきます。人参など根菜は水から入れて火にかけます!葉物は沸騰してから投入。
○だし醤油はお好みで増減してください。
○胡麻は多めに入れて水分吸わせるかんじです!

このレシピの生い立ち

我が家の定番のお弁当おかず。
色々一緒に茹でるので、切ってから茹でるとお鍋から探すのが大変なので、茹でてから切っています。
レシピID : 6955969 公開日 : 21/09/29 更新日 : 22/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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YU-ZEN
また作ってしまった。前日に作って味しみしみのやつを入れるのが好き♡
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YU-ZEN
おはよ!前日仕込みでしっかり味しみにして朝は楽ちん♪今日も感謝
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YU-ZEN
今日もお世話になります♡箸休めにぴったりです♪