牛肉チャプチェ(残り野菜を使って)
作り方
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春雨は袋の裏に書いてある加熱料理をする場合を見て、処理して水きりをして置いてください。
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材料です。肉は薄切りでカットされていました。いんげんはスジが残らないよう、よく茹で薄く切りました。後は写真のように。
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3
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タレは用意して置いてください。
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4
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フライパンに肉を入れ、火をつけました。バラ肉なので、油は入れませんでした。中火で。
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5
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肉の色が変わるまで、炒めてください。
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6
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次にしめじを入れました。キノコ類はよく火を通します。混ぜる事がスムーズでなかったら、白ワイン大さじ1(記載外)を入れ。
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7
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白ワインでなく酒でも、よいです。焦げも防ぎます。
ねぎ、にんじんを入れ炒め続けます。
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8
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最後にさやいんげん、春雨、タレをを入れ中火強で炒めてください。
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9
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出来上がりました。
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10
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今回はこのコチュジャンを使いました。牛肉はアメリカ産です。
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コツ・ポイント
ニンニクはチューブを使い、生姜は新生姜がでているので、すってみました。コチュジャンは料理によってメーカーを替えています。味は薄味なので調節してください。
このレシピの生い立ち
肉さえあれば後は、冷蔵庫の中をのぞいて、ある物でよいと思います。合わせ調味料だけを、アレンジしておけばすぐ出来ます。