サラスパより美味しい玄米サラダライス

サラスパより美味しい玄米サラダライスの画像

Description

ヘルシーな玄米ですが、においと食感があまり得意でなく。美味しく食べたくてサラダにしたら相性抜群でした!

材料

1.5合
玄米と同量
4個くらい
★キュウリみじんぎり
1本
★玉ねぎみじんぎり
1/2個
★パセリみじんぎり
お好み
★ハム又は魚肉ソーセージ
お好み
○レモン汁又は酢
大さじ3〜
○塩
小さじ2〜
○さとう
小さじ2〜
○コンソメ
小さじ1〜
●マヨネーズ
お好みで
●オリーブ油
お好みで
 
 
 

作り方

  1. 1

    玄米を炊く。
    ぷちぷち食感に仕上げたいので、私は浸水なしで鍋で炊きます。

  2. 2

    玄米を炊いている間に★の具材を準備する。
    フードプロセッサーがあれば早いです。

  3. 3

    玄米が炊き上がったら、○の調味料を加え、切るように混ぜて粗熱を取る。
    調味料の量はお好みで加減して下さい♪

  4. 4

    手で触れるくらいまで冷めたら、2で準備した具材とまぜる。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです!

コツ・ポイント

酸味と甘味と塩味のバランスが絶妙なのですが、人によって好みが違うので、調味料を加えるときはこまめに味見しながらお好みを見つけてください!

このレシピの生い立ち

鹿児島のロシア料理屋さんで食べたライスサラダが、さっぱり酸味が効いて美味しくて!
プチプチ食感の玄米を使って再現してみました。
レシピID : 6957586 公開日 : 21/09/25 更新日 : 21/09/25

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