素朴な甘味が美味しいコーンブレッド

素朴な甘味が美味しいコーンブレッドの画像

Description

アメリカ南部の郷土料理:サザン・コーンブレッドです。とっても素朴で優しい甘味が広がり、おやつにもピッタリな一品です!!

材料 (サザン・コーンブレッド(スキレット15cm))

1/3カップ
1/2カップ
30g
1個
砂糖
大さじ1
1g
サラダ油
小さじ2
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料を用意する

  2. 2

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーをふるう

  3. 3

    写真

    コーンミールをいれ、均一になるように混ぜる。

  4. 4

    写真

    プレーンヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    溶き卵に砂糖、塩、サラダ油、溶かしバターを加えよく混ぜる。

  6. 6

    写真

    粉類の容器に④と⑤を入れ、ダマが残らないようによく混ぜる。

  7. 7

    写真

    スキレットもしくはフライパンにサラダ油を塗り(分量外)、⑥の生地を流し入れる。

  8. 8

    写真

    190℃に予熱したオーブンで26分焼く。(表面が焦げそうならアルミホイルを被せる)

  9. 9

    ☆つくれぽ☆いただいた方々、本当にありがとうございます♪
    色々な海外の郷土料理を一緒に楽しめたら嬉しいです!!

コツ・ポイント

※コーンブレッドなのでスープやシチューと合わせるように甘さはあまりありません。(ほんのり甘い程度)
※お菓子感覚の甘いコーンブレッドが好みであれば、砂糖の量を40g程度に増やしてください。
※チーズやベーコンを混ぜてもとっても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

シチューにピッタリなパンが食べたくて作りました。発酵なしなのでとっても時短で簡単美味しい♪
レシピID : 6959817 公開日 : 21/09/27 更新日 : 21/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のりぞう22
ずっと作ってみたくてコーンミール買ってきました♪思ったとおりの好みの美味しさでリピ間違いなしです!