おさつチーズケーキ【JA福井県】の画像

Description

とみつ金時の
新芋入り

材料 (8人分・15㎝丸型)

作り方

  1. 1

    さつまいもの皮をむき、1㎝のさいの目に切り、水にさらして器に入れ、ラップをして5分レンジで加熱し、ざるに上げる。

  2. 2

    オーブンを190℃に予熱する。

  3. 3

    クリームチーズはレンジに30秒かけ、ボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。

  4. 4

    きび糖を加え、ゴムベラでよく練り混ぜる。

  5. 5

    溶き卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

  6. 6

    米粉をざるボウルの表面にふるい入れホイッパーでよく混ぜる。

  7. 7

    生クリームを加えながらホイッパーでよく混ぜる。①を加えてゴムベラで軽く混ぜる。

  8. 8

    型にオーブンシートを敷いて、⑥を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで60分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。

コツ・ポイント

・表面が好みの焼き色になったら、ホイルを被せます。

・冷めたら乾燥しないようタッパーなどに入れ、冷蔵庫でよく冷やしてから食べます。2~3日目が一番おいしい♪

・混ぜるだけのかんたんレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

このレシピの生い立ち

とみつ金時のきれいな色と、上品な甘さ、ほっくり食感を生かしたデザートを作ってみました♪

家族に大好評!
秋の夜長のティータイムにどうぞ♪

Aコープジェスタイーザ店の食材を使っています。
レシピID : 6960323 公開日 : 21/09/27 更新日 : 21/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クック⭐こず
チーズケーキ+さつまいも=美味しい(๑´ڡ`๑)家にあった『シルクスイート』で。とみつ金時…食べてみたいなぁ〜
初れぽ
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メェメイ
小麦粉ではなく米粉を使うチーズケーキを初めて作りました。栗の渋皮煮を入れてパウンド型で!とても美味しかったです!感謝!