柚子胡椒ポン酢で お刺身わかめの画像

Description

柚子が香る、さっぱり和物。わかめがぷりぷりしてて心地いいね。いつものわかめがちょっとだけ辛くなって登場したよ。

材料

100g
ポン酢
小さじ1
ゆずこしょう
6cm

作り方

  1. 1

    わかめを軽く洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ポン酢にたっぷり目の柚子胡椒を溶かしてわかめと和える

コツ・ポイント

予め柚子胡椒を溶いておくと絡めやすい。わかめを切らずに長いまま、麺のようにして食べるのも面白いかもしれない。

このレシピの生い立ち

わかめをいつもはポン酢だけで食べるけど、今回は目に止まった柚子胡椒を入れてみた。さっぱりにさっぱりが加わって超さっぱりに。朝は軽くしたいなという時にいいかも。
レシピID : 6960846 公開日 : 21/09/28 更新日 : 21/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
romixy
いつも醤油で食べてましたが、柚子胡椒ポン酢いいですね!
写真
ふぁんころ
三陸産生ワカメ刺 やっぱうま!

つくれぽありがとうございます!

写真
ふぁんころ
ポン酢でうますぎ