快適な2次発酵のラップかけ方
Description
レシピとは言えないけど、2次発酵の時にラップに生地がつかないので、型崩れせずキレイに焼くことができますヽ(^ω^)ノ
材料
大きなカゴ
天板の数分
作り方
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1
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セリア(ワイヤー収納などが置いてある所らへん)で売っているカゴみたいなやつを買ってくる
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2
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天板に成形したパン生地を並べたら霧吹きして、カゴを逆さまにかぶせてラップを全体にかける
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3
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うちではそのままコタツに入れて2次発酵させてます。終わったらカゴもラップも外して焼成しましょう
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4
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ももいろさくらさん、レポありがとうございます(*´˘`*)♡ストレスフリー大事!喜んでもらえて良かったです(ノ≧∀≦)ノ
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コツ・ポイント
各ご家庭のオーブンの天板に合うサイズの物なら、セリアのじゃなくてもいいと思います
このレシピの生い立ち
ラップが生地に付くのが嫌で、天板の空いた所に湯呑みを置いて高さを出してみたり、ラップに油を塗ったりしたけど、天板がベタベタして嫌だったりしてイマイチ。天板に合うフタがあればいいのにと考えてたら、丁度いいのをセリアで見つけました!
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