ごろごろ野菜の味噌けんちん汁の画像

Description

食感を大切にあまりくたくた煮込まないで、作るようにしてます。
多めに作り次の日は、うどんを入れても美味しいです。

材料 (4人分)

200g
1本150g
100g
1/2個
1枚
6個200g
冷凍きのこ
しめじえのき椎茸など150g
ごま油
大さじ1
顆粒だし
5g
味噌
80g
醤油
大さじ1
1/2丁
4カップ

作り方

  1. 1

    こんにゃくを食べやすい大きさにスプーンなどで切って塩をすり込んで、水から湯がいてザルにあげる。

  2. 2

    写真

    大根いちょう切り。人参半月切り。ごぼう斜め切り。玉ねぎ油揚げは細切り。里いも塩で滑りをとり洗う。冷凍して置いたきのこ。

  3. 3

    写真

    ごま油で野菜と油揚げこんにゃくを炒める。水4カップを入れ顆粒だし5gを入れ10分〜15分煮込む。

  4. 4

    野菜が煮えたら味噌を溶いて醤油も入れ最後に豆腐を入れ温まったら出来上がり。

コツ・ポイント

味噌あじのけんちん汁が好きです。醤油を入れるとコクが出るのでで少し入れます。
きのこは冷凍しておくとうま味が増え栄養も増えると聞いて、いつも冷凍しておきます。
豆腐は、最後に入れます。

このレシピの生い立ち

醤油味のけんちん汁より味噌あじを娘が喜ぶので、作るようになりました。
レシピID : 6963330 公開日 : 21/09/29 更新日 : 21/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ぶぅ〜ころ
実家のけんちん汁の味でした!!たくさん作ってよかったですヾ(๑´∀`)ノ明日はけんちんうどんにします♪
初れぽ
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azbjbn
けんちん汁は味噌ベースが好きなのでめっちゃ美味しかったです♡たっぷり根菜とホクホク里芋がたまりません♫