〖 豚ロース肉で焼きしゃぶ 〗
作り方
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1
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◎たれ作り
すり鉢に白ごまを入れてすり潰す。にんにくをみじん切りにして入れてすり潰す。だし醤油を入れて混ぜ合わせる。
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2
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耐熱容器に料理酒を入れてレンジ500wで1分チンする。すり鉢に入れて、穀物酢、ホワイトペッパーを10振りほど入れて混ぜる
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3
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かぼちゃを7mm厚さに切る。耐熱皿に乗せて、レンジ用ふたをかぶせて、レンジ600wで4分ぐらいチンする。
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4
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もやしの根、芽部分を取って、水で洗って水気を切る。
れんこんを水で洗って水気を切って、皮ごと2、5mmの半月切りにする。
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5
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鉄板を火にかけて大さじ1/2強のオイルを入れてなじませて、れんこんを入れて焼いていく。焼き目が付いてきたらひっくり返す。
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6
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れんこんの裏面も焼けたら取り出す。かぼちゃを入れて焼き目が付くまで両面焼いて取り出す。
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7
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オイルを大さじ1/2弱入れて、もやしを炒める。もやしを取り出す。オイルを大さじ1/2入れて、豚ロースを入れて焼いていく。
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8
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焼きながら、もやし、れんこん、かぼちゃも鉄板に戻し入れて、豚ロースが焼けたら完成。たれを付けてお召し上がり下さいませ。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
豚ロースを買って、しゃぶしゃぶをして、今回は焼きしゃぶを作ることにした。たれも自分で作って食べたら美味しかったのでレシピアップした。