アガーでプルプル紅茶ゼリー♪の画像

Description

キラキラぷるぷるの紅茶のアガーゼリー♪

材料 (6個分)

2〜3パック(茶葉なら7グラム位)
砂糖
40〜50g
10g
紅茶を出す用の水
400cc
アガーを溶かす用の水
100cc
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    400 CCの水に紅茶を入れて一晩置いて水出し紅茶を作る。

  2. 2

    写真

    砂糖とアガーをよく粉末混合する。

  3. 3

    写真

    100 CCの水を鍋に入れて、火にかけ②を入れてよくかき混ぜる。ふつふつと沸いてきてから数十秒混ぜしっかり溶かす。

  4. 4

    写真

    ③へ水出し紅茶を入れてさらによくかき混ぜる。お好みでレモン汁を加える。

  5. 5

    写真

    器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

  6. 6

    写真

    別の器に移すと柔らかいのでトロンとなります。

コツ・ポイント

時々アガーでデザートを作るとき固まらないことがありました。アガーを入れて沸騰した状態で何十秒か混ぜると大丈夫だと思います。

このレシピの生い立ち

ヘルシーなアガーで作る好みの味のゼリーを食べたかったので
レシピID : 6967891 公開日 : 21/10/03 更新日 : 21/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ポテトエル
暑くなってきたので、リピ。やっぱり美味しかったです!!

レポ、ありがとうございます♪ とっても美味しそう!

初れぽ
写真
ポテトエル
オレンジを入れて🍊柔らかめのレシピで、プルプル感が最高でした!!

オレンジ入り美味しそうですね!レポありがとうございます♪