炊飯器で簡単!さつま芋の炊き込みご飯
作り方
-
-
1
-
米を洗って、30分以上水に浸けておく。
※芯が残る原因になるため、必ず行ってください。
-
-
-
3
-
1の米をザルに上げて水をきり、炊飯ジャーの中へ。
調味料Aを注いでから、3合のメモリまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
-
-
-
4
-
さつまいもを乗せて、炊飯スイッチオン!(通常モード)
※さつまいもは米の上に乗せるだけ。この時点では絶対に混ぜない。
-
-
-
5
-
炊き上がり!
さつまいもが全体に行き渡るように混ぜ込む。
お好みで茶碗によそってから黒ごまをふって頂く。
-
-
-
6
-
米3合の内、1合分をもち米にして、おこわにしても美味です◎
もち米を加える場合は浸水時間を1時間に延ばしてください。
-
コツ・ポイント
●白だし→ミツカン プロが使う味白だし地鶏昆布を使用
お使いの物によって量を調整してください。
*割としっかり味です。お好みで醤油等の量も調整してください。
●炊飯後、米に芯があるようなら水を加えて再炊飯(10分)し様子を見る。
お使いの物によって量を調整してください。
*割としっかり味です。お好みで醤油等の量も調整してください。
●炊飯後、米に芯があるようなら水を加えて再炊飯(10分)し様子を見る。
このレシピの生い立ち
我が家の秋の定番炊き込みご飯です!