そうめんの味噌汁
Description
そうめんのバチや節、余ったそうめん等で作ります。子供の頃を思い出す、懐かしい味です。
材料
作り方
-
-
1
-
だし汁を沸かして味噌を溶き入れ、いつもより気持ち薄めのお味噌汁を作る。
-
-
-
2
-
そうめんバチ(そうめん)をそのまま茹でずに加えて2~3分煮る。
→そうめん、見えます?
-
-
-
3
-
少し味見をしてよければ、出来上がり。
玉ねぎや大根などの野菜を加えても。
-
-
-
4
-
お気に入りのそうめんバチです。
-
-
-
5
-
節はこちらが好き♡
-
コツ・ポイント
そうめんには、塩分が含まれているので薄味で作って、味見をして薄かったら味噌を足します。
もちろんすまし汁でも美味しいです。
もちろんすまし汁でも美味しいです。
このレシピの生い立ち
友達が遊びにきた時、そうめんの味噌汁を出したら「えっ!そうめん?」って驚くようなリアクション!
みんな作らないのー?変なの??
普通のそうめんなら、手で半分に折って作ってます。
節を使うと太さがまちまちなので食感も楽しめます。
みんな作らないのー?変なの??
普通のそうめんなら、手で半分に折って作ってます。
節を使うと太さがまちまちなので食感も楽しめます。