豚肉と野菜の酢炒め
作り方
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材料、全部です。
肉は1枚を4等分しました。
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肉に塩、コショウを振り片栗粉(記載外)をまぶし、余分な粉をはたき落としました。綺麗につきました。
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3
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材料の野菜は、写真のように切りました。いんげんは塩を少し入れた水で、1分茹でました。
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5
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コチュジャンは料理によってメーカーを使いわけますが、今回はエバラを使いました。柔らかいので混ぜやすいので。
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6
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タレは用意しておきます。
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8
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少し炒めたら白ワイン大さじ1(記載外)を入れ、少し焼けめがつく位まで炒めました。
酒でもよいです。
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9
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たまねぎを入れ、炒め続けます。たまねぎはもう少し、大きく切ってください。
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他の野菜を入れ、炒め続けます。ここで入れる野菜は、れんこん、いんげん、にんじんですべて加熱済です。
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6のタレを入れ、全体にタレが絡むよう炒めおわりです。
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この様に出来上がりました。
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コツ・ポイント
れんこんは100gで良かったかも、と思いました。酢は黒酢を使いたかったのですが、切らしていました。肉の油分は、少し切り落としました。塩分に気をつけ、血管に優しい味つけを心がけています。
このレシピの生い立ち
野菜、肉をきちんと食べさせたいと、思ったところからです。ご飯の量を少なく、バランスよい食事を作ったら、夫の血液検査の数値も少しよくなってきました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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