ねぎとツナの甘辛炒めの画像

Description

バターで焼いたねぎに甘めのツナを絡めて。ごはんに乗せると香りが立ち、バターのコクが広がります。

材料 (2人分)

1本
1缶
バター
10g
塩、コショウ
各適量
●酢
小さじ1/2
●みりん、砂糖、醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ねぎは1センチの厚さに斜めに切ります。ツナに●を順に混ぜておきます。

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを弱火で溶かし、ねぎを並べ、塩を少々し、弱〜中火で、焼き色がついたら裏返し、軽く焼きます。

  3. 3

    写真

    ●を加え、コショウを少々し、ねぎにツナをしっかりと絡めたら完成です。仕上げにコショウを振ると味が締まります。

コツ・ポイント

バターは焦がさないように弱火で溶かします。ねぎに塩を振り焼き色をつけます。仕上げにコショウで味を締めます。

このレシピの生い立ち

新米に合うご飯のお供を作りました。ねぎのシャキシャキとした食感に、甘辛のツナとバターがごはんと合います。
レシピID : 6970331 公開日 : 21/10/06 更新日 : 23/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
みっちーUSA
ツナが余っていたので作ってみました。甘辛が美味しくご飯が進みます。和風パスタでも良いかも。レシピありがとうございます!
写真
☆★Tae☆★
簡単で短時間に出来ました。トロトロでおいしかったです。
写真
ベティ3
ねぎが大好きなので、美味しくいただけました。レシピ感謝です!