わっぱ弁当*秋鮭のタルタル焼き
Description
秋鮭の彩り良いおかずです!
トースターで焼くだけ簡単♪
皮がないので生臭さも気になりません。
トースターで焼くだけ簡単♪
皮がないので生臭さも気になりません。
材料
(1人分)
秋鮭のタルタル焼き
1切れ
キノコのホイル焼き
適量
塩味付きのゆで卵
1/2個
レンコンきんぴら
適量
チーズinソーセージ
2本
茹でブロッコリー
1個
ミニトマトとピーマン塩昆布炒め
適量
1膳
作り方
-
-
1
-
★秋鮭のタルタル焼き
秋鮭の切り身 1切れ
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ゆで卵 1/2個
☆刻みらっきょう 2〜3㌢
-
-
-
2
-
①秋鮭は半分に切って塩をふる。
しばらく置いたらペーパーで水分をふき取る。
-
-
-
3
-
②☆を混ぜ合わせる。
今回は塩味付きのゆで卵を使用しましたが、普通のゆで卵の場合はここに塩を少々加えて下さい。
-
-
-
4
-
③鮭の上に②をのせてトースターで10〜15分程焼く。トースターによって時間は異なるので、火が通るまで加熱して下さい。
-
-
-
5
-
④ブラックペッパーとパセリをふりかけて完成。
-
-
-
6
-
★ きのこバターホイル焼き
レシピID:6553273
しめじ、椎茸、エノキ、ベーコンで、焼き上がったらぽん酢で味付け。
-
-
-
7
-
★塩味付きのゆで卵
タルタルに半分使用
レシピID:6446984
-
-
-
8
-
★チーズを挟んだソーセージ
レシピID:6967726
-
-
-
9
-
★レンコンきんぴら
鶏胸肉入りで辛口(作り置き)
★茹でブロッコリー
-
-
-
10
-
★ミニトマトとピーマン塩昆布炒め
フジぽんさんのレシピをお借りしました。
レシピID:4660667
-
コツ・ポイント
夫から鮭が美味しかったと言われました♪
お弁当の場合、皮がないのはやっぱり良いみたいです。
ホイル焼きは前日に包んでおきました。
このレシピの生い立ち
皮を剥いだ状態の秋鮭が売っていました。
これはお弁当に使えると思い、購入して一品♪
これはお弁当に使えると思い、購入して一品♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)