準強力粉不使用!ソフトフランス生地

準強力粉不使用!ソフトフランス生地の画像

Description

手軽に作れるフランス生地
表面パリッと、中はふんわり

材料 (150g仕込み(65g×4玉))

105g(70%)
45g(30%)
砂糖
7.5g(5%)
2.25g(1.5%)
97.5g(65%)
オリーブオイル(油脂)
5g(3.3%)
合計
264g(176%)

作り方

  1. 1

    油脂以外をHBに投入

  2. 2

    捏ねるコース10分

  3. 3

    油脂投入し、捏ねるコース10分

  4. 4

    発酵後、お好みの成形

  5. 5

    焼成前に霧吹きをすると良さげ
    スチーム機能のあるオーブンならスチームオーブン使用して焼成

  6. 6

    完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ガチなフランス生地には準強力粉が必要ですが、
手軽に作れる準強力粉不使用のソフトフランス生地を考えてみました。
レシピID : 6971578 公開日 : 21/10/06 更新日 : 21/10/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート