鰹をリメイク♪自家製ツナ!鰹たたきでも○
Description
旬のカツオ!ついつい買ってしまいます(^^;;
カツオが美味しい季節におすすめの1品!変身後は、何にでも相性バツグン!
カツオが美味しい季節におすすめの1品!変身後は、何にでも相性バツグン!
材料
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鰹(カツオ) 又は かつおのたたき
塩(かつおの表面がうっすら白くなるぐらい)
適量
ニンニク(みじん切り)
お好みの量で
オリーブオイル
こちらもお好み
唐辛子
適量
ローズマリー
適量
ローリエ
適量
作り方
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1
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かつおを用意!生のカツオでも鰹のたたきでもOK!
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2
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かたまりののカツオを切って
塩をして冷蔵庫で20分程放置
切り身の場合はそのまま塩!
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3
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塩は表面がうっすら白くなるぐらい!
塩のおかげで、水分が抜けて
美味しくなります!
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4
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水分が抜けるのを待ってる間に
ニンニクをみじん切りにします!
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5
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20分たつと、表面に水が浮き出てきます!キッチンペーパーでしっかり拭いてください!
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6
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こんな感じに水分が抜けます!
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7
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フライパンにオリーブオイルたっぷりと
唐辛子とローリエを入れます!
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9
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ニンニクのいい香りがしてきたら、水分を拭いたカツオとローズマリー・ローリエを投入!あっ!唐辛子も入れると良いかな♪
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10
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火加減は中火以下、低温のオイルで煮る感じです。どんどんいい香りがしてきます!じわじわとカツオに火が入ってきます!
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11
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カツオに火が入ったら火を止めます(カツオに箸が入るぐらい)
余熱で火がはいるのて、少し火が入ってないかな?ぐらいでもOK
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12
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出来たて美味しいツナの完成!
最初に塩をしてるので、そのままで美味しい♪冷蔵庫で保存しても、味が落ち着いて、より美味しく
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13
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ツナとは思えない美しさ!
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14
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酒にも米にも、たまらなくあいます!
ツナマヨにしても最高!
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コツ・ポイント
急いでても、早く作りたくても
弱めの火加減でゆっくり、じっくり作りましょう!
ローズマリーはより良い香りに!ローリエは臭み消しに!ニンニクで旨味倍増!!
オイルはオリーブオイルが米にも酒にもパンにも合うのでおすすめ!お好みのオイルで!
弱めの火加減でゆっくり、じっくり作りましょう!
ローズマリーはより良い香りに!ローリエは臭み消しに!ニンニクで旨味倍増!!
オイルはオリーブオイルが米にも酒にもパンにも合うのでおすすめ!お好みのオイルで!
このレシピの生い立ち
余ったカツオをリメイクしたくて作りました!余ったカツオもツナにリメイクすれば、サラダに、パスタに簡単にリメイクできます!余りものとは思えない美味しさ!