サワラ#ガーリック大根おろし煮の画像

Description

ふんわりサワラにニンニク風味がついた大根おろしでご飯がすすむ!

材料 (4人)

4切れ
ニンニク
1かけ
300gほど
オリーブ油
適量
適量
塩コショウ
適量
 
80cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    サワラに軽く塩コショウする。

  2. 2

    ニンニクは薄切り、大根をおろす。
    調味料を水と合わせておく

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを加え火をつける。

  4. 4

    写真

    サワラに片栗粉をつけて
    フライパンで中火で両面やく。途中ニンニクを焦げないうちに取り出す。(最後に使う。)

  5. 5

    サワラを取り出し、キッチンペーパーで油を拭き取る。

  6. 6

    写真

    フライパンに大根おろし、合わせた調味料、ニンニクを加え沸騰させる。

  7. 7

    写真

    サワラを加え中火で煮る。
    途中サワラをスライドさせたり、大根おろしをかけたりして、味をなじませる。

  8. 8

    写真

    水分が1/3になればできあがり。

コツ・ポイント

コツは、フライパンで煮るき、サワラに大根おろしをかけながらなじませる。

このレシピの生い立ち

サワラを美味しくいただきたくて。
いつものおろし煮にニンニク入れました
(∩´∀`∩)
レシピID : 6973113 公開日 : 21/10/07 更新日 : 21/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート