さっぱり茗荷の甘酢漬け☆茗荷大量消費

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Description

ミョウガの大量消費に簡単甘酢漬け!

材料

20~25個
★砂糖
1/2カップ
★塩
小さじ2弱
★酢
150cc
80cc

作り方

  1. 1

    甘酢を作る。★の材料を鍋に入れ、砂糖が全部溶けるまでひと煮立ちさせて冷ます。

  2. 2

    ミョウガを洗って根元を切り落とし、分量外の湯でさっと茹でて、ザルに上げ湯をきる。

  3. 3

    湯を切った2のミョウガを1の冷めた甘酢に浸す。冷蔵庫で半日~1日置くと美味しいです。

  4. 4

    ~保存~
    熱湯消毒した瓶でミョウガが甘酢にしっかり浸っている状態で1ヵ月は持ちます。

コツ・ポイント

コツは特にないですが、甘酢を作るときに砂糖をしっかり溶かしておくといいと思います。

ミョウガの個数は大小いろいろあると思いますので20~25個にしました。

★甘酢の塩を入力し忘れていたので追加しました。
申し訳ありませんm(_ _)m

このレシピの生い立ち

庭で大量に取れた茗荷を保存のために甘酢に漬けてみました♪
レシピID : 6975909 公開日 : 21/10/16 更新日 : 21/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クック7FNN0F☆
主に茎を安く買ったので、色鮮やかですね。
初れぽ
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RieHen
ミョウガをたくさんいいただき過ぎ、困っていたので神レシピでした。少し寝かせて食べるのが楽しみです♪