クリームチーズと林檎のふんわり白パン
作り方
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1
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ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、牛乳を入れ混ぜます。
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2
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台に出して捏ね、途中バターを加え更に捏ねます。
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3
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捏ねムラが無くなったら生地をボウルに入れラップをし、暖かい場所で1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。
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4
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一次発酵中に林檎の甘煮を作ります。
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5
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林檎を7mmほどの角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜます。
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6
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600wで5分レンジで加熱します。
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7
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5等分に分けて冷ましておきます。
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8
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生地が大きくなったらフィンガーテストをし、穴が塞がらないか確認をします。
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9
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数回ガス抜きを行い、台に出します。
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10
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1つ約50~55gに分割をします。
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11
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丸め直しをし、ボウルを被せて10分ほど生地を休ませます。
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12
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生地を平らに広げ林檎の甘煮とkiriを乗せて包みます。
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14
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表面に強力粉を振りかけ、160℃のオーブンで13~15分焼きます。
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15
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焼き上がったら完成です。
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コツ・ポイント
YouTubeにアップしたので流れを動画で確認いただけます。
https://youtu.be/PYAf-J2tQvE
https://youtu.be/PYAf-J2tQvE
このレシピの生い立ち
クリームチーズを使えばなんでも美味しいパンになりますね。