和風キノコパスタ#優しい醤油バター味

和風キノコパスタ#優しい醤油バター味の画像

Description

キノコの旨みに醤油の香ばし風味をプラス、仕上げバターでコクを出した
シンプルだけど、深みのあるパスタです。

材料 (2人分)

1パック
1/4
適量
鍋にたっぷり
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン又は酒
大さじ2
 
 
醤油
小さじ1.5
バター
10g

作り方

  1. 1

    シメジは根元を切りほぐす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、水2Lに大さじ1の割合で塩を加えスパゲティを入れ表示の通り茹でる

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎが半透明になるまで焦がさないよう炒める。

  4. 4

    写真

    シメジを入れ火を炒めあわす。白ワイン又酒を入れザッと混ぜ合わせ塩コショウを少量加える。

  5. 5

    スパゲティが茹で上がったらしっかりゆで汁をよく切ってフライパンに加え強火で炒める。

  6. 6

    醤油を回し入れ手早く混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

    器に盛り付け万能ねぎの小口切りをちらしたら出来上がり。

  9. 9

    バターを加え火を止めよく溶かしながら絡め合わす。

コツ・ポイント

手際よく醤油、バターを混ぜながら全体にいきわたせること。

このレシピの生い立ち

我が家のキノコパスタで年配の方にも喜ばれるパスタです。( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
レシピID : 6976305 公開日 : 21/10/10 更新日 : 21/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
sky_wind
舞茸、エリンギ、えのきで作ってみました。生姜も添えました。
初れぽ
写真
しちゅ
ヒラタケがあったので、作ってみました。玉ねぎが無くて…泣 美味しく出来上がりました。ありがとうございました。