バターでこっくり。さつまいもの甘辛煮

バターでこっくり。さつまいもの甘辛煮の画像

Description

バターのコクを加えた甘辛煮です。冷たくても美味しく食べれるのでお弁当の1品にも。

材料

醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
20g
お好みで
250cc

作り方

  1. 1

    さつまいもをよく洗い、1cmくらいの厚さに切る。必要なら食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    切ったさつまいもを10分ほど水にさらしアク抜きする。

  3. 3

    鍋に水と醤油・砂糖をいれて火にかける。沸騰したらさつまいもを入れる。

  4. 4

    フタか落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。

  5. 5

    バターを入れて水分が少なくなるまで煮る。

  6. 6

    お皿に盛り、お好みでいり胡麻をふりかけて完成。

コツ・ポイント

煮るときは型崩れ防止のため、極力手を出さないようにしてください。

このレシピの生い立ち

秋を楽しもう。
レシピID : 6976469 公開日 : 21/10/10 更新日 : 21/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Penpen7
コクあり美味しく出来ました。
初れぽ
写真
patepateco
うちの芋があまりにも大きく甘くなかったので少し蜂蜜を足しました。とってもほっこりする味です。