お弁当にミートボール#冷めても美味しい

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Description

お弁当に冷めても美味しいミートボール。
片栗粉で下茹して煮崩れ防止。
最後のバターが味の決め手♡

材料 (30個)

1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
大さじ1.5
適量
400g
適量
だし汁
50cc
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
塩コショウ
適量
バター
5g

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切り
    容器に卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ混ぜ合わせてつなぎを作っておく。

  2. 2

    写真

    フライパンを熱し、油を入れ玉ねぎを半透明になるまで炒める

  3. 3

    写真

    ボウルに炒めた玉ねぎ、ミンチ、容器で混ぜたつなぎを
    しっかり混ぜ合わす。

  4. 4

    写真

    鍋にお湯を沸かす。
    ミンチを好きな1口サイズに丸め、片栗粉をまぶして茹でていく。茹で上がったら皿に移す。

  5. 5

    鍋を洗って、調味料とだし汁をいれ沸騰したら
    ミートボールを入れる。

  6. 6

    写真

    箸でつつかないように、たまにミートボールの向きをかえる。水分が写真のように減ったらバターを入れ鍋を振り全体に馴染ませる。

  7. 7

    写真

    ミートボールにバターが馴染みさらに水分が減ったら出来上がり。

コツ・ポイント

ミートボールに片栗粉をまぶし茹でることで煮崩れなし。最後のバターでコクうまup

このレシピの生い立ち

いつものお弁当に、手作りミートボールを入れたくてレシピを作りました。
レシピID : 6976746 公開日 : 21/10/10 更新日 : 21/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
なゆほ
ケチャップが苦手なので照り焼き味にしましたが、お肉ふんわりで美味しかったです✨