たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡
作り方
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1
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ボウルに強力粉を入れ、砂糖、ドライイースト、塩、バターをくっつかない様離れた場所に離して入れる。
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2
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40度くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れ、スパチュラでひとまとまりになるまで混ぜる。
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3
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まとまってきたら手で捏ねていく。
もっちりして、指から離れる様になってきたらひとつに丸めてボウルに戻す。
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4
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ボウルにピッタリとラップをし、40度で30分1次発酵させる。
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5
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生地が1.5〜2倍程に膨らんだら生地のガスを抜き、4等分に切り分けて丸め、濡れ布巾をかけて5〜10分休ませる。
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6
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オーブンシートの上に生地を並べ、手のひらで押して生地を平たくしてガスを抜き、菜箸で真ん中に線をしっかり入れる。
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7
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茶漉しで強力粉を振るいかけ、40度で30分2次発酵させる。
150度に予熱したオーブンで15分〜20分程焼いたら完成♪
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
夕飯に作りました。