たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡

たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡の画像

Description

小麦の香りのする白いパンは、ふんわり柔らか♡何個でもいける軽さです♡卵不使用なのでアレルギーの方にも食べていただけます♪

材料 (4個分)

100g
バター
10g
砂糖
15g
小さじ2/3
小さじ1/3
70g

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、砂糖、ドライイースト、塩、バターをくっつかない様離れた場所に離して入れる。

  2. 2

    40度くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れ、スパチュラでひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. 3

    まとまってきたら手で捏ねていく。
    もっちりして、指から離れる様になってきたらひとつに丸めてボウルに戻す。

  4. 4

    ボウルにピッタリとラップをし、40度で30分1次発酵させる。

  5. 5

    生地が1.5〜2倍程に膨らんだら生地のガスを抜き、4等分に切り分けて丸め、濡れ布巾をかけて5〜10分休ませる。

  6. 6

    オーブンシートの上に生地を並べ、手のひらで押して生地を平たくしてガスを抜き、菜箸で真ん中に線をしっかり入れる。

  7. 7

    茶漉しで強力粉を振るいかけ、40度で30分2次発酵させる。

    150度に予熱したオーブンで15分〜20分程焼いたら完成♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

夕飯に作りました。
レシピID : 6977635 公開日 : 21/10/11 更新日 : 21/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
かんじきんぐ
中にチーズを入れてみました。ふわふわで美味しかったです。
初れぽ
写真
peko628
チーズパンにしました!また作ります^_^