幼児食!離乳食!米粉のカボチャケーキ
作り方
-
-
1
-
米粉とベーキングパウンドを合わせておく。
先によく混ぜておく事でムラなく仕上がります。
-
-
-
2
-
カボチャは皮を取り除き、ペースト状にしておく(今回は蒸し南瓜を使用です。蒸す事で甘みが増します♪)
-
-
-
3
-
卵、てん菜糖、牛乳、オイルを加えよく混ぜる
(何のオイルでも良いですが、バターだと香り良く仕上がります)
-
-
-
4
-
米粉とベーキングパウンドを入れ、よく混ぜる。グルテン形成しないため、よく混ぜて大丈夫です。しっかり混ぜてください。
-
-
-
5
-
180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて完成☆
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです
-
-
-
6
-
※米粉はこちらを使用してます
この米粉が一番失敗なく仕上がります
-
コツ・ポイント
米粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、すぐにオーブンで焼いてください。ベーキングパウダーは水分を含むとどんどん膨らんでいきます!
このレシピの生い立ち
娘ちゃんの朝ごはんやおやつに☆
身体に良い物を食べてもらいたく手作りしてます☆
身体に良い物を食べてもらいたく手作りしてます☆