幼児食!離乳食!米粉のカボチャケーキ

幼児食!離乳食!米粉のカボチャケーキの画像

Description

グルテンフリーなカボチャケーキです♪カボチャの甘みで砂糖少なめでも美味しいです!
オール米粉でモチモチです♪

材料 (18cmパウンド型1個分)

2個
てん菜糖
大さじ1
お好きなオイル(バターでもオリーブオイルでも可)
大さじ1
100g

作り方

  1. 1

    米粉とベーキングパウンドを合わせておく。
    先によく混ぜておく事でムラなく仕上がります。

  2. 2

    カボチャは皮を取り除き、ペースト状にしておく(今回は蒸し南瓜を使用です。蒸す事で甘みが増します♪)

  3. 3

    卵、てん菜糖、牛乳、オイルを加えよく混ぜる
    (何のオイルでも良いですが、バターだと香り良く仕上がります)

  4. 4

    米粉とベーキングパウンドを入れ、よく混ぜる。グルテン形成しないため、よく混ぜて大丈夫です。しっかり混ぜてください。

  5. 5

    写真

    180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて完成☆
    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです

  6. 6

    写真

    ※米粉はこちらを使用してます
    この米粉が一番失敗なく仕上がります

コツ・ポイント

米粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、すぐにオーブンで焼いてください。ベーキングパウダーは水分を含むとどんどん膨らんでいきます!

このレシピの生い立ち

娘ちゃんの朝ごはんやおやつに☆
身体に良い物を食べてもらいたく手作りしてます☆
レシピID : 6978582 公開日 : 21/10/12 更新日 : 21/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
✳︎izumi✳︎
ふわふわに出来ました!米粉はダマにならないので本当に手軽ですね!美味しかったです♪