こんがり味付けまいたけ♪雪国まいたけ極
Description
カリカリで舞茸の風味を残しつつ、味がしっかり付いています。揚げたてがベスト!子供はスナック感覚で、大人はお酒のおつまみに
材料
(2人分)
作り方
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1
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舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
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2
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ビニール袋にいれて焼肉のたれ大さじ1を入れる。ビニール袋に空気を入れてシャカシャカ振る。焼肉のたれを舞茸全体にまぶす。
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3
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片栗大さじ2を入れて同じように、全体にまぶす。
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4
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油でこんがりするまで揚げる。油に入れたら舞茸がこんがりしてくるまで触らない。一度ひっくり返して、両面をこんがり揚げる。
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5
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出来上がり〜(´∀`*)味が濃いのでそのままどうぞ♪レモンを絞ったり、子供はマヨネーズをつけても美味しいみたいデス。
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6
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※つくれぽより☆揚げ焼きでも美味しく作って頂いてます。少ない油で楽チンですね。ありがとうございます♪( ´▽`)
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コツ・ポイント
手で割く時あまり小さくなりすぎないように食べやすい大きさに。ビニール袋に入れたらビニールの上から舞茸を触らないで空気を入れてシャカシャカと振って味と粉をまぶします。油に入れたらじっと触らずにがまん。片面がこんがりしてきたらひっくり返します。
このレシピの生い立ち
きのこ全般が苦手な息子のために作ってみました。子供にはきのこの苦味が気になるようですが、味をしっかりつけてしまったこのカリカリ舞茸は食べられるそうデス(´∀`*)