鶏胸肉とマッシュルームのミルク煮の画像

Description

秋に食べたいミルク煮。生クリームの脂肪分が気になる方は是非ミルク(牛乳)煮をお勧めします♫とろみ強めの具だくさん。

材料 (山盛り2人分)

1枚(300gくらい)
鶏肉下味用の塩、コショー
少々(各小さじ1/3くらい)
★バター
20g
中サイズ1/2個
200cc
塩、砂糖
3g
ホワイトペッパー(テーブルコショー)
3振り

作り方

  1. 1

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    鶏肉下味用の塩、コショーをして10分放置。その後、フライパンに皮面を下にして置く。その上にオモシを置く※1

  2. 2

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    両面が焼けたら一旦フライパンから鶏肉を取り出し、お好みの大きさにカット。フライパンは油を拭き取る

  3. 3

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    弱火中火のフライパンに★と鶏肉を入れ、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める(1分くらい)

  4. 4

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    その後、牛乳を2回に分けて入れる。入れる度によくかき混ぜて。ダマ防止です。
    塩、砂糖、ホワイトペッパーで味付け。

  5. 5

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    お玉でフライパンをこすると、このくらいの粘度がついてます。
    具にまとわりつくソースが美味しいですよ。

  6. 6

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    出来上がり!

コツ・ポイント

1の工程の時に「オモシ」として耐熱性の平皿を載せてます。こうすると皮面が満遍なく焼けます。

このレシピの生い立ち

味付けに少々のお砂糖を入れることでグッと旨味が増します!
レシピID : 6981147 公開日 : 21/10/14 更新日 : 21/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

つくれぽありがとうございます!美味しそう〜