【フライパンで簡単調理】絶品★豚まん

【フライパンで簡単調理】絶品★豚まんの画像

Description

美味しくて有名なあの豚まんに近づくようなレシピを考えました。フライパンで簡単。発酵器や蒸し器不要の簡単レシピです。

材料 (8個分)

生地
160g
80g
砂糖
25g
サラダ油
5g
少々
タネ
200g
1個
きざみ浜納豆
大さじ1
パン粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    材料を用意する

  2. 2

    写真

    生地の材料をボールに全て入れて、ぬるま湯100CCを入れる

  3. 3

    写真

    箸で混ぜて、まとまってきたら、手でこねながら生地をまるめます。

  4. 4

    写真

    サランラップをして、20分~30分生地を休ませます。(この間に、タネをつくります。)

  5. 5

    写真

    豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎをボールに入れます。

  6. 6

    写真

    きざみ浜納豆を入れます。

  7. 7

    写真

    パン粉を入れます。

  8. 8

    写真

    ごま油を入れます。

  9. 9

    写真

    鶏がらスープの素、オイスターソース、片栗粉も全て入れます。

  10. 10

    写真

    しっかり手で混ぜます。

  11. 11

    写真

    タネを8等分します。

  12. 12

    写真

    生地も8等分します。

  13. 13

    写真

    めん棒で丸くのばして、タネをのせます。

  14. 14

    写真

    クッキングシートにのせて、上を絞ります。

  15. 15

    写真

    フライパンの上に、100均で売っているステンレス蒸し器をのせて、豚まんをのせます。

  16. 16

    写真

    ふたに、タオルを巻いて、しっかり蒸します。蒸し時間約20分。

  17. 17

    写真

    出来上がりです。

  18. 18

    写真

    ヤマヤオンラインショップ
    https://hamanatto.shop-pro.jp/
    クーポンコード
    yamayama

  19. 19

    クックパッドをご覧の方限定
    10%オフのクーポンコード【yamayama】で全品、割引購入できます。

  20. 20

    写真

    プレゼント企画やっています!
    インスタグラムアカウント
    @yamaya.hamanatto_official

コツ・ポイント

簡単なレシピなので、おススメです。もし、タネが残ってしまったら、シュウマイの皮に包んで蒸しても美味しいです。反対に皮があまってしまったら、あんこを中にいれて、あんまんにしても美味しいです。蒸し器がないので、フライパンで2回にわけて蒸します。

このレシピの生い立ち

静岡県浜松市の名産、浜納豆の魅力を、全国に発信するため、いろんなレシピを考えています。
浜納豆と聞くと、納豆を想像しませんか? 浜納豆は、麹菌を使用しているので、味噌に近い味です。納豆のような味はしません。発酵食品を摂取して、免疫力UP
レシピID : 6981292 公開日 : 21/10/14 更新日 : 23/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
レインボーライス
ベーキングパウダー無くて入れなかったですが、売られてる肉まんみたいに上手く出来ました!簡単です!
写真
招き猫85
蒸籠を処分したので、鍋に100均の金網を敷いて蒸しました!皮が甘いのは苦手なので砂糖は減らしましたがおいしかったです!
初れぽ
写真
はや氏の母親(36)
なんか色付きましたwww(焦げ?w)