インドネシア焼きそばミーゴレンスペシャル

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Description

渡バリ島歴23年の自分が作った、家庭にある調味料だけでできるミーゴレン(インドネシア焼そば)です。ちょい甘辛で箸が進むぅ

材料 (3人前)

焼きそば麺(袋麺)
3パック
3個
適量
適量
適量
赤ピーマン(なくてOk)
適量
★オイスターソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
大さじ1
◆にんにく(チューブ可)
小さじ1
◆塩
一つまみ
◆油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    野菜は細かく切っておく。赤ピーマン(またはパプリカ)は彩りのために入れているだけなので無くてもOK

  2. 2

    写真

    油をひいたフライパンで目玉焼きを作る。黄身は半熟が美味。

  3. 3

    ★の調味料はあわせておく

  4. 4

    写真

    目玉焼きを皿にあげて、野菜を炒める。

  5. 5

    写真

    真ん中にスペースを作り、そこに◆(桜えび、にんにく、塩、油)を入れて軽く混ぜ合わせ、桜えびの香りが出たら、全体と混ぜる。

  6. 6

    写真

    麺と水90ccを入れて麺をほぐす。ほぐれたら全体と混ぜ合わせ、塩コショウを少々をふる。

  7. 7

    写真

    ★の調味料を入れて全体に絡ませて2-3分炒める。味をみて薄く感じるなら塩コショウで味を整える。

  8. 8

    写真

    皿に盛って上に目玉焼きを乗せる。

  9. 9

    「ミーゴレン」の人気検索でトップ10に入りました!閲覧ありがとうございます。

コツ・ポイント

野菜は何でもいいです。現地ではキャベツ、小松菜はよく入っています。豚肉、鶏肉やシーフードを入れても美味しいです。桜えびが入ることでミーゴレンの味にグッと近づくので忘れずに入れてください。

このレシピの生い立ち

バリ島に行くと必ず「ミーゴレンの素」を買って帰るのだけど、作ってみると辛すぎたり、癖が強かったり、化学調味料の味でイマイチ好きになれない。なので現地の味思い出して作っています。
レシピID : 6984191 公開日 : 21/10/17 更新日 : 23/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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飲んだくれよーちゃん
いろいろ入れちゃいました😋ミーゴレン初めて食べたけどくせになる美味しさですね👍🏻‪‪❤︎‬ リピしたいと思います♬.*゚
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ブランディ
来客にダリ画みたいな目玉焼きと。とても美味しいと大好評でした!
初れぽ
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ソラ太郎
肝心のサクラエビが無かったのですが、子供が作ってました。