インドネシア焼きそばミーゴレンスペシャル
作り方
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1
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野菜は細かく切っておく。赤ピーマン(またはパプリカ)は彩りのために入れているだけなので無くてもOK
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2
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油をひいたフライパンで目玉焼きを作る。黄身は半熟が美味。
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3
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★の調味料はあわせておく
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4
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目玉焼きを皿にあげて、野菜を炒める。
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5
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真ん中にスペースを作り、そこに◆(桜えび、にんにく、塩、油)を入れて軽く混ぜ合わせ、桜えびの香りが出たら、全体と混ぜる。
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6
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麺と水90ccを入れて麺をほぐす。ほぐれたら全体と混ぜ合わせ、塩コショウを少々をふる。
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7
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★の調味料を入れて全体に絡ませて2-3分炒める。味をみて薄く感じるなら塩コショウで味を整える。
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8
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皿に盛って上に目玉焼きを乗せる。
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9
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コツ・ポイント
野菜は何でもいいです。現地ではキャベツ、小松菜はよく入っています。豚肉、鶏肉やシーフードを入れても美味しいです。桜えびが入ることでミーゴレンの味にグッと近づくので忘れずに入れてください。
このレシピの生い立ち
バリ島に行くと必ず「ミーゴレンの素」を買って帰るのだけど、作ってみると辛すぎたり、癖が強かったり、化学調味料の味でイマイチ好きになれない。なので現地の味思い出して作っています。