分量簡単♪業務スーパー冷凍いちごジャム

分量簡単♪業務スーパー冷凍いちごジャムの画像

Description

人気検索1位!ありがとうございます♪
業務スーパーの冷凍いちごで簡単に
#いちごジャム#イチゴジャム#苺ジャム#ケーキ

材料 (100g分)

100g(7〜8粒くらい)
グラニュー糖
25g(いちごの1/4量)
レモン汁(ポッカレモン)
少々
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    人気検索1位!
    ありがとうございます♪

  2. 2

    写真

    鍋に冷凍いちごとグラニュー糖とレモン汁を入れて、10分くらい置いておく。

  3. 3

    写真

    砂糖といちごが少し溶けてきたら火にかける。弱火中火の間くらい。

  4. 4

    写真

    少し周りがふつふつと煮立ってきたら、お玉や木べらなどを使い、イチゴを潰していく。

  5. 5

    写真

    好みのサイズまでいちごをつぶして、煮詰めていく。

  6. 6

    写真

    我が家はこれくらいのサイズが好きです。完全に潰さないで、少し形が残るくらいがパンケーキとかに添えるのにもいい感じです。

  7. 7

    写真

    冷ましてから、保存容器に入れて、冷蔵庫に。
    我が家は100gずつ作り、1週間くらいで食べ切っています。

  8. 8

    写真

    こちらの写真はいちご500g砂糖125gで作った量です。
    容器はダイソーの100円商品です。

  9. 9

コツ・ポイント

火加減に気をつけて、こがさないように煮詰めてくださいね。

このレシピの生い立ち

何度も作ってみて、好みの甘さ、材料の覚えやすさでこれに落ち着きました。
いちごの量の1/4のお砂糖と覚えてくださいね(^^)
レシピID : 6984278 公開日 : 21/10/17 更新日 : 22/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
mzkoma
少量欲しかったのでちょうどよかったです!作りやすく甘すぎず、素敵なレシピでした。

つくれぽありがとうございます♪少しずつ作るといつも新鮮なジャムを食べられますよね。作っていただき光栄です。またリピして下さいね。

写真
クック3AX440☆
ちょうど良い量で、簡単に作れました!冷凍いちごまだまだあるのでたくさん作ります✨

つくれぽありがとうございます^ ^ 使い切り量で作れるので、いつも作りたてが味わえると思います。またぜひ作ってくださいね♪

わぁ〜♪リピしていただき嬉しいです。 ありがとうございます^ ^

写真
_はぬるキッチン_
初めて苺ジャム作りました!またリピさせて頂きます!

つくれぽありがとうございました。初めてのいちごジャム作りに選んでいただき光栄です^ ^ ぜひリピしてくださいね。