コッペパンの画像

Description

甘さ控えめの何にでも合うコッペパンです。

材料 (5個分)

155g
40g
3g
はちみつ
7g
133g
バター
10g

作り方

  1. 1

    水は耐熱容器に入れレンジで20秒ほど人肌になるまで加熱する

  2. 2

    温まったらはちみつとドライイーストを入れて溶けるまでよく混ぜる

  3. 3

    バター以外を全てボウルに入れて混ぜる

  4. 4

    粉気が無くなるまで混ぜたら台に取り出して捏ねる

  5. 5

    ある程度捏ねたらバターを加えて更に捏ねる

  6. 6

    生地が繋がったらボウルに戻して一次発酵

  7. 7

    生地が2倍くらいに膨らめばOK

  8. 8

    発酵が終われば生地を5等分して軽く丸め、15分のベンチタイム

  9. 9

    ベンチタイム中に型に薄く油を塗っておく。
    型が無くてもOK

  10. 10

    生地を1つ取り、麺棒で横幅15センチくらいの楕円にのばす

  11. 11

    上から1/3を中心に向かって折り畳む。
    下から1/3も同じように中心に向かって折り畳む

  12. 12

    生地を半分に折ったら閉じ目をしっかり閉じる。
    長さが足りなければ型の長さになるまでコロコロ転がして伸ばす

  13. 13

    写真

    型に生地を入れたら二次発酵

  14. 14

    オーブンを200℃に余熱
    190℃に下げて15分焼く

  15. 15

    冷めたら切れ目を入れて具材を挟んで完成

  16. 16

    写真

    写真は塩揉みして水分を絞ったきゅうり、薄切りハム、卵サラダを挟んでいます。

コツ・ポイント

砂糖は使わずはちみつを使用します。

このレシピの生い立ち

砂糖を切らしていたのではちみつで作ってみました。
レシピID : 6987439 公開日 : 21/10/20 更新日 : 21/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
カバゴン
美味しく焼けました♪パニーニに