基本の丸パンの画像

Description

基本の食パンの丸パンversion♪

材料 (6個分)

3g
砂糖
10g
150cc
オリーブオイル(バターでも)
10g

作り方

  1. 1

    水をレンジで30秒チンしてぬるま湯を作る

  2. 2

    ボウルに強力粉~イーストまで入れて泡立て器または手で混ぜる

  3. 3

    ぬるま湯とオリーブオイルを加えてゴムベラで一塊にまとめる

  4. 4

    手で10分捏ねる
    (水分が少なければ少しずつ足してください)

  5. 5

    丸く丸め直して蓋またはRラップをかけて60分一次発酵
    (ボウルの底と生地の上に少しオイルを塗ると離れやすいです)

  6. 6

    発酵が終わったらクッキングシートを広げた上にボウルを逆さにして生地をひっくり返す

  7. 7

    気泡が潰れないように6等分にして、ガスを抜いて丸める

  8. 8

    ラップか濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム
    (霧吹きがあれば少しかける)

  9. 9

    再度丸め直してラップか濡れ布巾をかける
    (霧吹きがあれば少しかける)

  10. 10

    50分二次発酵

  11. 11

    発酵が終わったらオーブンを180℃12分30秒に余熱する

  12. 12

    生地の上に強力粉をふるい、余熱したオーブンで焼く

コツ・ポイント

※全粒粉100%で作る場合は水をはじめから全て入れないで少し残して(50cc程)加減してください

このレシピの生い立ち

基本の食パンを手捏ねでも作れるように考えました!
レシピID : 6987475 公開日 : 21/10/20 更新日 : 21/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
maruico
まんまるに膨らんで嬉しいです^^