基本の丸パン
Description
基本の食パンの丸パンversion♪
材料
(6個分)
作り方
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1
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水をレンジで30秒チンしてぬるま湯を作る
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2
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ボウルに強力粉~イーストまで入れて泡立て器または手で混ぜる
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3
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ぬるま湯とオリーブオイルを加えてゴムベラで一塊にまとめる
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4
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手で10分捏ねる
(水分が少なければ少しずつ足してください)
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5
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丸く丸め直して蓋またはRラップをかけて60分一次発酵
(ボウルの底と生地の上に少しオイルを塗ると離れやすいです)
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6
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発酵が終わったらクッキングシートを広げた上にボウルを逆さにして生地をひっくり返す
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7
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気泡が潰れないように6等分にして、ガスを抜いて丸める
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8
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ラップか濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム
(霧吹きがあれば少しかける)
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9
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再度丸め直してラップか濡れ布巾をかける
(霧吹きがあれば少しかける)
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10
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50分二次発酵
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11
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発酵が終わったらオーブンを180℃12分30秒に余熱する
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12
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生地の上に強力粉をふるい、余熱したオーブンで焼く
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コツ・ポイント
※全粒粉100%で作る場合は水をはじめから全て入れないで少し残して(50cc程)加減してください
このレシピの生い立ち
基本の食パンを手捏ねでも作れるように考えました!