HBで、マーガリンと砂糖で、メロンパン
作り方
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1
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ホームベーカリーのケースに、パン生地の材料を入れて、1次発酵まで行ないます。
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2
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☆メロンパンの皮を作ります(HBでパン生地を作っている間に)
マーガリンに砂糖を少しずつ入れて混ぜながらよく練ります。
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3
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白っぽくなったら、卵、バニラエッセンスも入れて、よく混ぜます。
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4
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れて、よく混ぜます。
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5
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8等分(37gずつ)に丸めて、スーパーとかにあるポリ袋(新しいもの)に入れて冷蔵庫で冷やします。
☆生地がくっつきません
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6
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冷やしたら、生地を袋の真ん中にして、手の平で押したり、麺棒などで、直径10~12cm程度の大きさに延ばします。
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7
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1次発酵が終わったら、8等分(50gずつ)にして丸めて、濡れ布巾をかけて10分程度休ませます。(ベンチタイム)
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8
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ポリ袋を破き、延ばしたメロンパンの皮に、丸めたパン生地をのせて包みます。
☆底の部分は包まず、少し残します。
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9
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クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、メロンパンを並べます。
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10
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ペティナイフなどで、斜め格子に切込みを入れます。
☆あまり深く入れ過ぎないよに注意!
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11
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砂糖をミルミキサーで、細かく粉状にしておきます。
★ない場合は、そのまま砂糖をまぶします。
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粉状にした砂糖を、茶こしなどでふりかけます。
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35度に設定して、40~50分2次発酵させます。
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15
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予熱が完了したら、180度で10分焼き、その後160度に温度を下げて5分焼きます。
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16
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焼き色がついて、メロンパンの皮がクッキー状に固まったら完成です。
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コツ・ポイント
※スーパーのポリ袋を使うと生地がくっつかないので便利
※バターのがいいのは分かってますが、安いマーガリンで作りました。
※グラニュー糖のがザクザク仕上がりますがないので、砂糖で作りました。
※メロンパンの皮はあまり大きくしなくてもいいかも。
※バターのがいいのは分かってますが、安いマーガリンで作りました。
※グラニュー糖のがザクザク仕上がりますがないので、砂糖で作りました。
※メロンパンの皮はあまり大きくしなくてもいいかも。
このレシピの生い立ち
メロンパンを作ろうと思い調べたら、本格的だとメロンリキュールだとか、メロンエッセンスだとか、グラニュー糖だとか普段私の家ではあまり使わない物が多いので、出来るだけ家にある物で、安く作ろうと思い考えました。