大根と牛肉のピリ辛炒めの画像

Description

大根をメインの主菜に!
大根をたっぷり使ったピリ辛炒め。お肉はお好みで豚肉に変えても◎

材料 (4人分)

280g
80g
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1・1/2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    大根、にんじんは皮つきのまま細切りにする。ニラは2~3㎝幅の長さに切る。

  3. 3

    フライパンにごま油をひき、牛肉、大根、にんじんを炒める。

  4. 4

    肉の色が変わってきたら、ニラと★の調味料を加え、炒め合わせる。

コツ・ポイント

大根は部位ごとに美味しく食べられる調理方法が異なります。大根の下部は繊維が多く、辛みが強いため炒め物や汁ものに向いています。
【1人あたりの栄養価】
エネルギー:197kcal 塩分:1.3g 野菜量:約170g

このレシピの生い立ち

旬の大根をたっぷり使い、美味しく食べられるメインのおかずを考えました。
令和3年旬の野菜レシピ《秋・冬版》大根編に掲載したレシピです。
レシピID : 6988972 公開日 : 21/11/24 更新日 : 21/11/24

このレシピの作者

新発田市100彩食堂
新発田市役所公式キッチンです。
新潟県の北部に位置する新発田市には、アスパラガスや越後姫など、新鮮な食材がたくさん♪郷土料理をはじめ、学校・保育園・幼稚園給食など、しばたのおいしい「ごっつぉ」レシピを紹介します☆健康ヒーロー100彩マンと一緒に、『し』塩はひかえめ『ば』バランス食『た』たっぷり野菜で、めざせ100彩!!
【新発田市公式HP】http://www.city.shibata.lg.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
さくらスキップ
お野菜たっぷりでいいですね♪また作ります、ありがとう〜◎
初れぽ
写真
しょるみか
大根とコチュジャンの味の組み合わせが、今までになく美味しかったです。