ハリネズミスイートポテト
作り方
-
-
1
-
さつまいもの皮を向き、1cmの輪切りにして茹でる。竹串がスっと通ればザルで湯を切る。
-
-
-
2
-
さつまいもを鍋に戻して、再び火をつけて水分を軽く飛ばす。
-
-
-
4
-
牛乳を加える。様子を見ながら足してください。ゆるいとハリネズミの形になりにくいです。
-
-
-
5
-
少量にココアパウダーを混ぜる。(鼻の部分用)
-
-
-
6
-
ハリネズミの形に整えて、糸切りばさみやミニバサミで切り込みを入れて針部分を作る。
-
-
-
7
-
目の部分にゴマ、鼻の部分にココア生地をつけて、卵黄をハリネズミの針部分に塗ってトースターで焦げ目がつくまで焼く。
-
コツ・ポイント
牛乳を入れすぎると成形しにくいので気をつけてください。
このレシピの生い立ち
子供にリクエストされて作りました!
毎年この時期になるとスイートポテト作ります。
毎年この時期になるとスイートポテト作ります。
(
)