カブと鶏肉の簡単さっぱり煮
作り方
-
-
1
-
カブの葉が付いていない時は小松菜で代用します。
-
-
-
2
-
カブの葉は茎の部分を分けて、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
鶏肉には塩コショウをしておきます。
-
-
-
3
-
鶏肉を焦げ目が付くまで先に炒めます。
-
-
-
4
-
カブと葉の茎と油揚げ、水200ml、塩、白だしをそれぞれ小さじ1/2を加え、ふたをして沸騰してから2分間煮込みます。
-
-
-
5
-
カブの葉と残りの水400mlを加えて沸騰させ3分間煮込みます。
-
-
-
6
-
盛り付けをして、
出来上がりです。
-
-
-
7
-
完成です。
-
-
-
8
-
2024.02.22.
「鶏さっぱり煮」の
人気検索でTop10に
入りました。
-
コツ・ポイント
白だしを使わずに塩を小さじ 1にしてもいいと思います。
カブは短時間で柔らかくなるので、煮過ぎないように気をつけましょう。
カブは短時間で柔らかくなるので、煮過ぎないように気をつけましょう。
このレシピの生い立ち
多くの方からのリクエストに応えまして、6年ぶりの投稿です。
以前にテレビで見たことがあって、アレンジしています。
美味しそうな葉の付いたカブを見つけると、つい作りたくなってしまいます。
以前にテレビで見たことがあって、アレンジしています。
美味しそうな葉の付いたカブを見つけると、つい作りたくなってしまいます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)