#簡単きんぴらゴボウ
Description
娘の大好きな一品! 必ず冷蔵庫にストックで作ってます。
オニギリの具として使っても美味しいです。
オニギリの具として使っても美味しいです。
材料
(2〜3人分)
1本
3/1本
約50〜60g
ゴマ油(サラダ油でも良し)
大さじ1
砂糖(蜂蜜でも良し)
大さじ1〜2
★濃縮麺つゆ(好みで調整)
大さじ2〜3
★白・黒ゴマ(無くても良し)
適宜
★一味唐辛子(無くても良し)
お好みで
作り方
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1
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ゴボウの皮に付いてる、土の汚れを落とします。
皮を削ぎたい方は、ピーラーで削いでも構いません。
(皮に栄養有り)
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2
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綺麗に洗ったゴボウを、ピーラーで笹がきします。
この時、ボウルに水を入れ ゴボウを少しずつ回しながら、笹がきにする。
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3
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ゴボウを水を入れ替えながら、何度か洗って 暫くボウルの水に浸してて下さい。
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4
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人参を千切りするのが苦手な方は
おろし金を使いチャチャっと削いで下さい。
人参もボウルの水で綺麗に洗いつけ置きする。
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5
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糸こんにゃくを2〜3cmくらいに切って下さい。
食べやすい長さに切って構いません。
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6
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深めのフライパンに、ゴマ油を入れ
水気を切ったゴボウ・人参を炒めて下さい。
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7
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しんなりして来たら、砂糖を入れ全体的に炒め 絡めて下さい。
次に★の調味料と水を入れて混ぜて下さい。
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9
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煮詰まったら、冷まして冷蔵庫で保存。
常備菜として 食事の一品に…
お弁当の一品に便利です。
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10
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コツ・ポイント
きんぴらゴボウ検索で、トップ10入りしました。
皆さん 有難う御座います。
麺つゆを使うと簡単に出来ちゃうので
是非 作ってみて下さいね。
麺つゆの濃縮度で水は調整!
辛味もご自分で調整して下さい。
皆さん 有難う御座います。
麺つゆを使うと簡単に出来ちゃうので
是非 作ってみて下さいね。
麺つゆの濃縮度で水は調整!
辛味もご自分で調整して下さい。
このレシピの生い立ち
身体に良い物・簡単に作れる物を考えて
食物繊維たっぷりのゴボウ。低カロリーの糸こんにゃく、便秘解消にも良い一品です。
食物繊維たっぷりのゴボウ。低カロリーの糸こんにゃく、便秘解消にも良い一品です。
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