#簡単きんぴらゴボウの画像

Description

娘の大好きな一品! 必ず冷蔵庫にストックで作ってます。
オニギリの具として使っても美味しいです。

材料 (2〜3人分)

1本
3/1本
約50〜60g
ゴマ油(サラダ油でも良し)
大さじ1
砂糖(蜂蜜でも良し)
大さじ1〜2
★濃縮麺つゆ(好みで調整)
大さじ2〜3
★白・黒ゴマ(無くても良し)
適宜
★一味唐辛子(無くても良し)
お好みで

作り方

  1. 1

    ゴボウの皮に付いてる、土の汚れを落とします。
    皮を削ぎたい方は、ピーラーで削いでも構いません。
    (皮に栄養有り)

  2. 2

    綺麗に洗ったゴボウを、ピーラーで笹がきします。
    この時、ボウルに水を入れ ゴボウを少しずつ回しながら、笹がきにする。

  3. 3

    ゴボウを水を入れ替えながら、何度か洗って 暫くボウルの水に浸してて下さい。

  4. 4

    写真

    人参を千切りするのが苦手な方は
    おろし金を使いチャチャっと削いで下さい。
    人参もボウルの水で綺麗に洗いつけ置きする。

  5. 5

    糸こんにゃくを2〜3cmくらいに切って下さい。
    食べやすい長さに切って構いません。

  6. 6

    深めのフライパンに、ゴマ油を入れ
    水気を切ったゴボウ・人参を炒めて下さい。

  7. 7

    しんなりして来たら、砂糖を入れ全体的に炒め 絡めて下さい。
    次に★の調味料と水を入れて混ぜて下さい。

  8. 8

    糸こんにゃくと白・黒ゴマを入れしっかり混ぜて 蓋をして 水気が無くなるまで弱火煮詰めて下さい。

  9. 9

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    煮詰まったら、冷まして冷蔵庫で保存。
    常備菜として 食事の一品に…
    お弁当の一品に便利です。

  10. 10

コツ・ポイント

きんぴらゴボウ検索で、トップ10入りしました。
皆さん 有難う御座います。

麺つゆを使うと簡単に出来ちゃうので
是非 作ってみて下さいね。
麺つゆの濃縮度で水は調整!
辛味もご自分で調整して下さい。

このレシピの生い立ち

身体に良い物・簡単に作れる物を考えて
食物繊維たっぷりのゴボウ。低カロリーの糸こんにゃく、便秘解消にも良い一品です。
レシピID : 6991068 公開日 : 21/10/23 更新日 : 21/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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しろごまちゅん
いつもは食べない子ども達も食べましたー!!美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
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あみっふぃー
水の量をどうしたらいいか分からず薄味に。またリベンジします!
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うさこママ★
卵もいれて!美味しかったです❤️

卵入れるのは、初耳。 私も試してみますね。

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さとみんcookママ
糸こんちゃくがなくて、板こんちゃくで作っても美味しかったです。胡麻好きなので、たっぷりかけました。

板こんにゃく 私も使ったりしますよー 作り置きに良いですよね。