柿のサラダ♪の画像

Description

ドイツのスーパーに「Kaki」の表記で並んでいます♪

材料

1/2個(正味100g)
お皿に敷く分
散りばめる分
10粒程度
ドレッシング(作りやすい分量)
オリーブオイル
小さじ1
ホワイトビネガーorバルサミコ酢
小さじ1
菜箸一つまみ
胡椒
ミル7まわし分くらい

作り方

  1. 1

    ドレッシングを作ります。

    ※柿の分量についてグラム表記を追加しました。印刷してくださった方すみません…(11/11)

  2. 2

    写真

    柿は千切り(2mm程度)にし、ドレッシングと和えます。
    画像は塩昆布ひと摘み分です。

  3. 3

    黒胡椒はピリっとさせると美味しいと思いますが、お好みで加減して下さい♪

  4. 4

    松の実を色づくまでフライパンで乾煎りします。

  5. 5

    野菜を洗い水気を取り、食べやすい大きさにします。
    レタスをお皿に敷き、その上にルッコラを丸い形状に散らします。

  6. 6

    ドレで和えた柿をルッコラの中央に盛り、松の実を散らしたら出来上がりです♪

  7. 7

    写真

    「柿サラダ」の人気検索でTop10入りしました♪
    見てくださった皆様有難うございます♡

  8. 8

    写真

    そして翌日には、話題のレシピに✨届けて下さった皆さま有難うございます♡

  9. 9

    写真

    クックパッドニュースに掲載されました~♪
    ありがとうございます(〃∀〃)♡

コツ・ポイント

・私のなかで柿は長年フルーツの分野だったので、ドレッシングで和えることでフルーツ感減ります。
・塩昆布の旨みとルッコラの独特の風味が合うと思いますがお好きなグリーンで♪
・ナッツは松の実使ってますが他の種類でも♪香ばしさ加わり美味しいです。

このレシピの生い立ち

いちじくをサラダにしたとき美味しくできたので、柿も美味しくできるかなと☘
レシピID : 6992138 公開日 : 21/10/26 更新日 : 22/12/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (26人)
写真
バウチャン
こんにちは♪ルッコラと柿、美味しい〜、塩昆布、松の実ないけど😅美味しく頂きました♪ご馳走様です✨💕
写真
龍青空ママ
ルッコラ収穫するとこれを食べたくなる(笑)塩昆布が合うのがホント不思議だわ〜。庭にも柿なってるけど、味がイマイチだから買ってる笑
写真
yukakobi☆
yokonさん今晩は♪胡桃で謝🙏ドレッシングが柿によく合いとても美味しいサラダが作れました♡子ども達にも大好評♬ご馳走様でした♡