白菜とベーコンのクリーム煮の画像

Description

やわらかく煮た白菜とベーコンに牛乳を加え、優しくクリーミーに仕上げました。とろみのあるスープで体が温まります。

材料 (2人分)

1/4個
オリーブオイル
大さじ1
50ml
150ml
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    写真

    白菜を葉としんに分けて、しんは細切り、葉はざく切りにします。ベーコンは食べやすく切り、片栗粉は水で溶いておきます。

  2. 2

    写真

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で白菜のしんとベーコンを炒め、しんが透き通ったら白菜の葉を加え炒め合わせます。

  3. 3

    写真

    水を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮たら、牛乳と塩を加え中火で沸騰したら、もう一度片栗粉を溶いて少しずつ加えます。

  4. 4

    写真

    手早く混ぜながら煮立て、とろみが出たら完成です。

コツ・ポイント

白菜を蒸し煮てやわらかくします。

このレシピの生い立ち

白菜の甘みを活かしてごくシンプルに作りました。
レシピID : 6994328 公開日 : 21/10/26 更新日 : 22/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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クック9TZTH3☆
簡単、覚えやすくて美味しい、冷蔵庫の舞茸、人参ちょい足し
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54才のおじさん
シンプルな味付けで簡単、柔らか、とろとろ、クリーミーで、美味しく頂きました。
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ラリー&サラ
エリンギをプラス♪美味しかったです!また作ります(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)