サツマイモと魚ニソのポテトサラダの画像

Description

サツマイモの甘みにマヨネーズの酸味とコクが加わり、美味しさが膨らみます。サツマイモの皮の紫色で彩りも華やかになります。

材料

マヨネーズ
大さじ7〜10
小さじ1
大1本
胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    サツマイモの皮を半分くらい剥いてザックリ切る。耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  2. 2

    写真

    薄切りにしたキュウリはポリ袋に入れて塩を加えて揉んでおく。魚肉ソーセージは斜めに薄切りにする。

  3. 3

    写真

    サツマイモの粗熱が取れたら硬く絞ったキュウリ、魚肉ソーセージ、マヨネーズ、胡椒を加えてかき混ぜれば出来上がりです。

  4. 4

    私は芋は潰さない派ですが、潰す派の方は、レンチンしたサツマイモを潰してからキュウリなどを加えて混ぜてください。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ジャガイモが高いのでサツマイモでポテサラを。
レシピID : 6996936 公開日 : 21/11/03 更新日 : 21/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックCMVV41☆
ゆでたまごないけどめっちゃ美味しいですさつまいもと魚ニソめっちゃ合うー!!
写真
クッカーまさおちゃん
大好きなさつま芋で作ったポテサラ、喜んで食べました。甘いのでクレイジーソルトなどが合う気がします。