銀さけとたっぷり野菜の生姜あんかけ
作り方
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1
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銀さけは両面に塩少々ずつ(分量外)をふる。5分程置き、キッチンペーパーで水分をふきとる。
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3
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フライパンにサラダ油を入れ、<1>を盛り付ける時に上側になる方を下にして入れ、中火で熱する。
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4
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焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら酒を入れる。蓋をして弱火にし、火が入るまで蒸し焼きにする。
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5
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火が入ったら蓋を開けて水分を飛ばし、器に盛りつける。
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6
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<5>のフライパンの汚れを軽くふき取り、水、和風だし、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて沸騰させる。
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7
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沸騰したらみりん、酒、しょうゆ、塩を入れる。野菜に火が入ったら、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。
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9
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<5>に<8>をたっぷりとかけて、お好みで小口切りにした青ねぎをちらす。
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コツ・ポイント
冷たいフライパンから焼くことで火の入り過ぎを防ぎ、徐々に火を通し、酒で蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。
しょうがを皮ごとすりおろすことで、香り高くしょうがの風味がより強く味わえます。
しょうがを皮ごとすりおろすことで、香り高くしょうがの風味がより強く味わえます。
このレシピの生い立ち
旬の鮭に野菜をたっぷりのあんをのせました。ふっくらと蒸し焼きした鮭とやさしい味にしょうがの爽やかさが広がるあんが絶妙です。