♡メロンパン-実はコッペパンでゴージャス
作り方
-
-
1
-
コッペパンを斜め半分にし、横側も切り目を入れる
表、裏合わせて♡型になるが、上に生地が乗るので気にしなくてOK
-
-
-
2
-
真ん中の切り目と♡のつなぎ目にジャムを塗る(こちらはラズベリージャム)
-
-
-
3
-
サラダ油、砂糖、食紅やお好みのフードカラー、牛乳、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜる
-
-
-
4
-
小麦粉(ふるわなくてもOK)を入れ、ひとかたまりにし、ナイロン袋かラップに包んで冷蔵庫で冷やす(10〜15分)
-
-
-
5
-
3等分にして1つずつ④で使った袋かラップに挟み、麺棒で▼逆三角形に伸ばす
-
-
-
6
-
ナイフの背(ナイロン袋やラップを切らないように)で切り込みを少しいれる
オーブン170℃余熱開始。
-
-
-
7
-
⑥を下から持ち(手が汚れない)上のナイロンかラップだけをはがす。②のジャム入り♡パンをのせる
-
-
-
8
-
先ほどはがしたナイロン袋かラップを♡型ジャム入りコッペパンの上に戻し、ぎゅっと握ってクッキングペーパーの上に置く
-
-
-
9
-
⑤〜⑧の工程を繰り返す。
グラニュー糖をふりかけ、優しくなでて生地に馴染ませる
模様を入れ、アラザンをのせる。
-
-
-
10
-
170度のオーブンで15分焼く。あら熱がとれたらラッピングor盛り付け
★ヤケド注意。ゴージャス気分でいただきましょう♪
-
コツ・ポイント
市販のコッペパンをカワイイ♡に変身
プレゼントにも最適、自分時間のご褒美にも気分が上がる簡単メロンパン
バレンタインや持ち寄りパーティ、もちろん普段のランチにも◎
プレゼントにも最適、自分時間のご褒美にも気分が上がる簡単メロンパン
バレンタインや持ち寄りパーティ、もちろん普段のランチにも◎
このレシピの生い立ち
家族&友達が、ハッピーな気分になれるランチを作ろうと考えました♡