♡メロンパン-実はコッペパンでゴージャス

♡メロンパン-実はコッペパンでゴージャスの画像

Description

時短、ビジュアル良く、コスパも○、美味しい欲張りなパン。みんなの話題になるパンです♪

材料 (3人分)

コッペパン
3つ
好きなジャム
好きなだけ
80g
サラダ油
30g
砂糖
30g
25〜30g
食紅など好きなフードカラー
少量
バニラエッセンス
2〜3ふり
グラニュー糖(仕上げ用)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1

    写真

    コッペパンを斜め半分にし、横側も切り目を入れる
    表、裏合わせて♡型になるが、上に生地が乗るので気にしなくてOK

  2. 2

    写真

    真ん中の切り目と♡のつなぎ目にジャムを塗る(こちらはラズベリージャム)

  3. 3

    写真

    サラダ油、砂糖、食紅やお好みのフードカラー、牛乳、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜる

  4. 4

    写真

    小麦粉(ふるわなくてもOK)を入れ、ひとかたまりにし、ナイロン袋かラップに包んで冷蔵庫で冷やす(10〜15分)

  5. 5

    写真

    3等分にして1つずつ④で使った袋かラップに挟み、麺棒で▼逆三角形に伸ばす

  6. 6

    写真

    ナイフの背(ナイロン袋やラップを切らないように)で切り込みを少しいれる
    オーブン170℃余熱開始。

  7. 7

    写真

    ⑥を下から持ち(手が汚れない)上のナイロンかラップだけをはがす。②のジャム入り♡パンをのせる

  8. 8

    先ほどはがしたナイロン袋かラップを♡型ジャム入りコッペパンの上に戻し、ぎゅっと握ってクッキングペーパーの上に置く

  9. 9

    写真

    ⑤〜⑧の工程を繰り返す。
    グラニュー糖をふりかけ、優しくなでて生地に馴染ませる
    模様を入れ、アラザンをのせる。

  10. 10

    写真

    170度のオーブンで15分焼く。あら熱がとれたらラッピングor盛り付け
    ★ヤケド注意。ゴージャス気分でいただきましょう♪

コツ・ポイント

市販のコッペパンをカワイイ♡に変身
プレゼントにも最適、自分時間のご褒美にも気分が上がる簡単メロンパン
バレンタインや持ち寄りパーティ、もちろん普段のランチにも◎

このレシピの生い立ち

家族&友達が、ハッピーな気分になれるランチを作ろうと考えました♡
レシピID : 6997495 公開日 : 21/10/29 更新日 : 22/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート