i初、ちぎりぱん(´ー`).。*・゚゚
Description
材料
(1-2人分)
作り方
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1
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強力粉280gふるう
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2
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3
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砂糖大1 in
(15g in)
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4
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砂糖と離して
塩小1(5g) in
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5
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35℃ぬるま湯180ccつくる。
まだ入れない
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6
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ボウルを砂糖側に傾け
35℃前後のぬるま湯を
一気に注ぎin
ドライイーストin 溶かす
(イーストなくなればok)
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7
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p.早くとかして、早く全体をまとめる
(my.p.片栗粉手に軽く全体につける手に、くっつきにくい)
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生地がひとまとまりなったら
バター5g練り込む
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生地はたたかなくてok
上から体重乗せて押すようにまな板の上 こねる。
p.のばさない、ひっぱらない
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p.まな板の下に滑り止めか、濡れフキン置くと、こねやすい。
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こねたら、生地折るようにして、また綺麗に整える。を5分繰り返す。
p.生地ひっぱらないように。
手の動き早く。
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生地が滑らかなったら、
表面を張らせるようにして丸める。
生地をひっぱらないように。注意して丸める。
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こねあがりの目安。
Before
生地の表面がボコボコしてる。
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After
大きなでこぼこなくなる。
(小さなブツブツは気にしない)
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☆25度、ほったらかす、一次発酵☆
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小フライパンに火であぶり、
軽く暖める、30~1分くらい
(25度くらいイメージ)
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フライパンのセンターin
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蓋して50分待つ
(ほぼ2倍に膨らむ)
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p.一次発酵の目安
指でそっと押して跡が残ればok
跡が残らなければ、もう5分置いて再度チェック
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☆丸め直す&分割する。。
16等分にする。
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生地をまな板の上取り出し、両手でパンの生地を押さえパンの中のガス抜く。
静かにやさしく丸め直す。
生地ひっぱり過ぎない。
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ガスは完璧に抜こうとしなくてok.
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平らな円にして、
十字の印をつける。
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カードで4分割、丸め
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さらに、4分割。
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さらに、4分割する
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16個に、最終cut
分割の際に、cut された部分を
綴じる
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「 オリジナルレシピ」
断面を隠すように丸める
フライパン何も入れず
30分~1分くらい軽く熱して
パンin
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蓋、10分待つ
(ベンチタイム)スポーツ選手が、、ベンチで休んでることに由来らしい( *´艸`)
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【16個の生地をまな板の上に並べ、湿らして、しっかり絞ったフキン被せておく
(↑元のレシピ)】
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p.少しくらい大きさの違いがあってもok
1個1個を正確に同じ大きさにするよりも生地を出来るだけ傷つけず、手早く作業。
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p.生地を乾燥させない方が大事!
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☆ガス抜き、丸め直す
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まな板の上で、綴じ目上、
生地おく
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軽く叩くようにしてガス抜き
平らな円にする
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【元のレシピ】
今度は綴じ目をしっかり綴じて
丸く整え綴じ目を下にし型 in.
25分ほったらかすいわゆる2次発酵
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【 オリジナルレシピ】
フライパン30秒~1分暖め
てから、フライパンにパン並べ蓋して少し待つ
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型に中身移す4×4=16個
生地型に均等に並べ
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フライパン暖め、その上で
軽く型ごと浮かして少し暖める
25°目安。
そのまま平らなとこに40分おく
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元のレシピ→(固く絞った布フキンかけ、ほっておく)
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フキンないので、、指に軽く水つけ、生地のてっぺんにチョンチョンって水つける
(霧吹きしようか迷い中)
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ラップして、蓋を置く
(ラップずれないように)
40分25度でほっておく
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生地の側面同士が1-1.5cm
くっついたらok
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オーブン190度 15分焼く
焦げそうなら、アルミ上に♡
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ふわふわで美味しく出来ました♡
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