コーンとチーズのマフィンの画像

Description

混ぜて焼くだけの簡単ランチマフィン。たくさん焼いて冷凍して、朝ごはんに食べたり、お弁当にこれとスープを持っていきます。

材料 (12〜15個分)

250g
小さじ1/2
2個
オリーブ油
50g
180 ml
1/2カップ
大さじ1
パセリ(または青ネギ)のみじん切り
大さじ1
黒こしょう(お好みで)
小さじ1
カイエンペッパー(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダーをふるって塩も混ぜておきます。

  2. 2

    別のボウルに卵をとき、コーングリッツとオリーブ油も入れてよく混ぜます。

  3. 3

    粉類に卵液を入れていき、ゴムベラで混ぜます。3回くらいに分けて入れるとやりやすいです。

  4. 4

    牛乳も2、3回に分けて入れ、混ぜます。だいたい混ざったところでチーズと残りの材料を入れ混ぜます。

  5. 5

    薄く油を塗ったマフィン型に分け入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼きます。

コツ・ポイント

具材やスパイス、ハーブなどはお好みで。ドライトマトや細かく切って炒めたベーコン、ウィンナーなども合います。
バターの風味がお好きな方は、オリーブ油の代わりに。
コーングリッツを入れるとおいしいですが、なければ小麦粉300gに。

このレシピの生い立ち

最初はチーズマフィンだったのが、作るたびに具材やスパイスが増えてきたので、自分の覚え書きとして書いとこうと思いました。
レシピID : 7000805 公開日 : 21/11/01 更新日 : 23/02/10

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