コーンとチーズのマフィン
作り方
-
-
1
-
小麦粉とベーキングパウダーをふるって塩も混ぜておきます。
-
-
-
2
-
別のボウルに卵をとき、コーングリッツとオリーブ油も入れてよく混ぜます。
-
-
-
3
-
粉類に卵液を入れていき、ゴムベラで混ぜます。3回くらいに分けて入れるとやりやすいです。
-
-
-
4
-
牛乳も2、3回に分けて入れ、混ぜます。だいたい混ざったところでチーズと残りの材料を入れ混ぜます。
-
-
-
5
-
薄く油を塗ったマフィン型に分け入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼きます。
-
コツ・ポイント
具材やスパイス、ハーブなどはお好みで。ドライトマトや細かく切って炒めたベーコン、ウィンナーなども合います。
バターの風味がお好きな方は、オリーブ油の代わりに。
コーングリッツを入れるとおいしいですが、なければ小麦粉300gに。
バターの風味がお好きな方は、オリーブ油の代わりに。
コーングリッツを入れるとおいしいですが、なければ小麦粉300gに。
このレシピの生い立ち
最初はチーズマフィンだったのが、作るたびに具材やスパイスが増えてきたので、自分の覚え書きとして書いとこうと思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)