モーモーオムライス(ハッシュドビーフ)
Description
オムライスにハッシュドビーフ(モーモー)をかけました。ソースがボリューミーなので中のケチャップライスはうす味です。
材料
(2人分)
■
【ケチャップライス】
2〜3杯分
1/8個
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
クレイジーソルト
少々
■
【オムライスの卵】
4個
クレイジーソルト
少々
バター
大さじ2
■
【ハッシュドビーフ】
100g
●デミグラスソース
1/2缶
●赤ワイン
大さじ2
80cc
●ケチャップ
大さじ1
●ローレル
1/2枚
昆布茶
小さじ1/4
クレイジーソルト
少々
■
☆昆布茶は洋食のいい隠し味になります!
作り方
-
-
1
-
【ケチャップライス】を作ります。フライパンに油(分量外)をしき玉ねぎを軽く炒めます。マーガリンを足してごはんも炒めます。
-
-
-
2
-
ケチャップとクレイジーソルトで味をつけよく炒めます。
-
-
-
3
-
お皿に盛り付けます
-
-
-
4
-
【ハッシュドビーフ】を作ります。②のフライパンを軽く洗い火にかけ油(分量外)をしき牛肉を軽く炒めます。
-
-
-
5
-
全部火が通る前におろしてお皿に取っておきます。
-
-
-
6
-
④のフライパンを洗わず●の水など調味料を入れて火にかけ煮立てます。
-
-
-
7
-
牛肉を戻し入れてサッと火を通し味をみて足りなかったら昆布茶とクレイジーソルトを入れ火を止めます。
-
-
-
8
-
フライパンにバターを熱し1人2個分の卵を使ってオムレツを作り③のケチャップライスに乗せて上からハッシュドビーフをかけます
-
-
-
9
-
☆2021.11.6【ハッシュドビーフオムライス】で人気検索TOP10入りありがとうございます!
-
コツ・ポイント
☆ケチャップライスにマーガリンを入れると昔の洋食屋さんの味に近づきます。
☆オムライスは普通にごはんを巻いて作っても、スクランブルエッグを乗せてもお好みで。私はドレスオムライスにしましたが失敗しました(^_^;)
☆オムライスは普通にごはんを巻いて作っても、スクランブルエッグを乗せてもお好みで。私はドレスオムライスにしましたが失敗しました(^_^;)
このレシピの生い立ち
昔BARでいただいたオムライスが美味しくて再現してみました♪