炊飯器で簡単☆お赤飯の画像

Description

蒸し器がなくても、炊飯器で簡単にお赤飯が作れます。お祝いやお弁当にも◎
もち米とうるち米が1:1なので食べやすいです。

材料 (2合分)

1合
1合
40g
小さじ1/2
ごま塩
適量

作り方

  1. 1

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    小豆は軽く洗って鍋に入れ、水400mlを加え中火にかける。

  2. 2

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    沸騰したら、弱火でコトコトと15分煮る。
    表面にアクがたまったら取る。

  3. 3

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    ザルにあげ、小豆と汁を分け冷ます。

  4. 4

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    もち米と米は洗ってザルにあげる。

  5. 5

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    炊飯器に米と小豆の煮汁、足りない分の水を加え、「おこわ」2合の目盛りに合わせ、小豆も加えて30分浸水させる。

  6. 6

    塩を加え、炊飯する。
    ふつう炊きで大丈夫です。

  7. 7

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    炊き上がったら5~10分蒸らし、しゃもじでやさしく混ぜる。

  8. 8

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    ごま塩をふったらできあがり。

コツ・ポイント

小豆は普通茹でこぼしをしますが、茹でこぼしなしでもエグ味はないので、一度煮るだけで大丈夫です。

小豆の茹で時間が長いと、炊けた後に腹割れ(豆が割れる)するので、固めに茹でてください。

お米の割合はお好みで、もち米だけでもOKです。

このレシピの生い立ち

モチモチしすぎないお赤飯が食べたくて。
レシピID : 7002007 公開日 : 21/11/02 更新日 : 21/11/02

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1 (1人)
初れぽ
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madchemist
あずきの硬さがちょうどいい。うるち米を半分使うのも固くならずにいいですね。ありがとうございます。